Nouveautés

yves-riat-vision-nocturne-50-36cm
Riat Yves
1300,00 CHF
jacques-cordier-plage-46-61cm
Cordier Jacques
2400,00 CHF
minala-poesie-de-l-hiver-100cm-140cm-2016
Minala Jacques
6500,00 CHF
sylvere-rebetez-franches-montagnes-100-50cm-1995
Rebetez Sylvère
3800,00 CHF
andre-brechet-composition-43-60cm
Bréchet André
1500,00 CHF
maurice-rodieux-moulins-a-rhodes-46-61cm
Rodieux Maurice
2400,00 CHF
andre-brechet-la-table-46cm-64cm
Bréchet André
2400,00 CHF
andre-brechet-composition1-34cm-79cm
Bréchet André
1200,00 CHF
max-theynet-dahlias-56-68cm
Theynet Max
2400,00 CHF
andre-brechet-composition2-65-54cm-1978
Bréchet André
1400,00 CHF
georges-item-55-38cm-1963
Item Georges (1963)
1500,00 CHF
antonio-erba-la-rauss-48cm-98cm-1958
Erba Antonio
2400,00 CHF
maria-van-der-voort-37-49cm
Van der Voort Maria
1500,00 CHF
serge-voisard-les-enfer-46-93cm-1978
Voisard Serge (1978)
2400,00 CHF
barrera-pont-de-st-ursanne-60-73cm-1985
Barrera Nicolai
1600,00 CHF
hans-rodolf-strupler-54cm-58cm
Strupler Hans-Rudolf
3800,00 CHF
hommage-a-patinir-29cm-46cm-1981
Roll Jean
2700,00 CHF
willy-nicolet-porrentruy-43-50cm-1935-1940
Nicolet Willi
2600,00 CHF
emile-chambon-jeune-fille-22-30cm-1957
Chambon Emile
2500,00 CHF

Offres du mois

albert-schnyder-attelage-36-50cm
Schnyder Albert
600,00 CHF
walter-bucher-vacheries-du-noirmont-27-36cm-1992
Bucher Walter
600,00 CHF
umberto-maggioni-nus-29-20cm
Maggioni Umberto
450,00 CHF
leonor-fini-3-femmes-60-84cm
Fini Leonor
450,00 CHF
leonor-fini-gravure-chat-avec-cornes-36-27cm-1973
Fini Leonor
450,00 CHF
guy-lamy-asuel-sous-la-neige-24-33cm-1977
Lamy Guy
450,00 CHF
pierre-ernest-kohl-le-vully-en-automne-22-31cm-1969
Kohl Pierre-Ernest
450,00 CHF
javier-vilato-25-33cm-gravure
Vilató Javier
350,00 CHF
gilbert-konqui-la-priere-70-50cm-1971
Konqui Gilbert
450,00 CHF
roger-vuillem-la-tene-30-43cm-1966
Vuillem Roger
450,00 CHF
pellaton-presentation
Bréchet André
750,00 CHF
roger-vuillem-32-44cm-1963
Roger Vuillem
450,00 CHF
wilkinson-60cm-90cm
Wilkinson
650,00 CHF
svetlana-magnitkina-porrentruy-et-son-chateau-80-80cm-2010
Magnitkina Svetlana
900,00 CHF
svetlana-magnitkina-les-centaurees-100-100cm-2010
Magnitkina Svetlana
900,00 CHF

JACQUES MINALA

Peintre, dessinateur, plasticien, illustrateur et graveur suisse né en 1940

   minala portrait1 mai 2018

Jacques Minala, juin 2018 - photo © Jean-Luc Barbier

minala harmonie vignette

« Je fonctionne totalement par l’émotion, à travers l’émotion » 

«Après avoir posé sur la toile un élément figuratif, Minala se laisse guider par le rêve et l’improvisation. Naissent alors des alliances de couleurs qui libèrent la lumière emprisonnée dans la matière. La gamme s’est encore illuminée d’année en année pour offrir au spectateur de brillants kaléidoscopes, maîtrisés dans des compositions souvent en forme de croix. Jaillissements colorés dans les peintures à l’acrylique; douceur et légèreté dans la transparence des aquarelles.» (Gérald Comtesse)

«Tableaux aux figures géométriques (1992-1998) très ensoleillés. L’acrylique renforce la luminosité de ses jaunes et de ses ocres bien appropriés à la Rêverie de Provence, à Eté en Provence ou au Chant du silence, ou encore Avant juin. Là, comme chez Mafli, on voit, non des carrés, mais le soleil du Midi. C’est comme une fenêtre ouverte sur la réalité secrète du monde, un dialogue au-delà du visible.» (Martine Thomé)

 

Bibliographie

Peintre, dessinateur, plasticien, illlustrateur et graveur né en 1940 à Bienne, originaire du Tessin.

Jacques Minala est également l’auteur de plusieurs vitraux réalisés par Roland Béguin, verrier à Ste-Croix/VD dont ceux de la chapelle de La Vue-des-Alpes et ceux de l’église de Saint-Sulpice (NE).

Expose régulièrement en Suisse et à l’étranger.

 

Bibliographie - catalogues

1985 : Jacques Minala « catalogue 25 ans de peinture »,

1970-1974 : Catalogues et documents de la SPSAS, section biennoise

Dès 1975 : Catalogues et documents de la SPSAS, section neuchâteloise

1981 : Dictionnaires des artistes Suisses contemporains / Verlag Huber - Frauenfeld

Répertoire - Encyclopédie des artistes Suisses contemporains / Ed. Marcel Mounir - Miège

1980-1990 : Répertoire des artistes Suisses, Institut Suisse pour l’étude de l’Art, Zürich

« L’Art neuchâtelois, deux siècles de création », ouvrage collectif / Ed. Gilles Attinger, Hauterive

« Jacques Minala, artiste neuchâtelois », monographie / Ed. d’En Haut, La Chaux-de-Fonds

« Jacques Minala - Poésie de lumières - vitraux »  / Ed. d’En Haut, La Chaux-de-Fonds

  

 

Oeuvres de Minala en vente sur notre site

 

 

PROCHAINE EXPOSITION

Du 13 avril au 26 mai 2019

Galerie des Annonciades

Vendredi, samedi et dimanche 14h00 - 18h00 et sur rendez-vous

ENTRÉE LIBRE

 

Recherche dans le shop

Votre Panier

 x 

Panier Vide

Nombre de visiteurs

Aujourd'hui : 4

Hier : 99

Cette semaine 397