Nouveautés

jean-roll-l-espoir
Roll Jean (2000)
2800,00 CHF
kolos-vary-levant-100-80cm
Kolos-Vary
3800,00 CHF
roger-tissot-hiver-50cm-65cm-2003
Tissot Roger (2003)
3600,00 CHF
polper-eau-turquoise-53-72cm
Polper
1500,00 CHF
jacques-humair-chignola-gros-2018
Humair Jacques
650,00 CHF
jean-marie-meister-paysage-100-100cm1980
Meister Jean-Marie
1200,00 CHF
andre-brechet-cimetiere-marin-27-60cm
Bréchet André
1500,00 CHF
aime-venel-paris-pont-des-arts-50cm-65cm-1994
Venel Aimé
2400,00 CHF
k-eglinsdorfer-port-de-rotterdan-50-70cm
Eglinsdörfer K.
1500,00 CHF
traugott-senn-24-34cm-1929
Senn Traugott (1929)
1200,00 CHF
lucien-schwob-florence-65-100cm-1937
Schwob Lucien (1937)
3500,00 CHF
jean-monod-53-35cm
Monod Jean
2400,00 CHF

Offres du mois

h-vaucher-50-64cm-1921
Vaucher H. (1921)
200,00 CHF
hermann-jeannet-alger-41-31cm
Jeannet Hermann
450,00 CHF
charles-humbert-le-cervin-43-50cm-1941
Humbert Charles
600,00 CHF
thiriet-st-tropez-48-63cm-1968
Thiriet
600,00 CHF
azema-billa-automne-pres-vaux-de-cernay-36-44cm
Azema-Billa Marcel
600,00 CHF
pierre-zaline-4-personnages-54-74cm
Zaline Pierre
300,00 CHF
c-maximilien-100-61cm
Maximilien C.
800,00 CHF
aime-montandon-femme-et-oiseau-74-60cm
Montandon Aimé
800,00 CHF
tarkay-itzchak-hoffenden-34-26cm
Tarkay Itzchak
300,00 CHF
erni-lithographie-coq-et-artiste-peintre
Erni Hans
600,00 CHF
paul-dettwiler-abduction-modest-dreaming-67-100cm-1983
Dettwiler Paul
400,00 CHF
jean-baier-51-51cm
Baier Jean
350,00 CHF
armand-schwarz-etable-57-78cm
Schwarz Armand
600,00 CHF
hans-erni-chevaux-29-36cm
Erni Hans
600,00 CHF
polper-grock-et-sa-grande-jaquette-47-35cm-1992
Polper (1992)
600,00 CHF
polper-le-clown-blanc-56-52cm
Polper
750,00 CHF
edouard-baillods-les-poules-38cm-55cm-1976
Baillods Edouard
400,00 CHF
max-theynet-fleurs-1946
Theynet Max
750,00 CHF
octave-matthey-pont-sur-la-seine-12-20cm-1964
Matthey Octave
300,00 CHF
wilkinson-60cm-90cm
Wilkinson
650,00 CHF

JACQUES MINALA

Peintre, dessinateur, plasticien, illustrateur et graveur suisse né en 1940

Du 13 avril au 26 mai 2019

Vendredi, samedi et dimanche de 14h00 - 18h00

ENTRÉE LIBRE

   minala portrait1 mai 2018

Jacques Minala, juin 2018 - photo © Jean-Luc Barbier

minala harmonie vignette

« Je fonctionne totalement par l’émotion, à travers l’émotion » 

«Après avoir posé sur la toile un élément figuratif, Minala se laisse guider par le rêve et l’improvisation. Naissent alors des alliances de couleurs qui libèrent la lumière emprisonnée dans la matière. La gamme s’est encore illuminée d’année en année pour offrir au spectateur de brillants kaléidoscopes, maîtrisés dans des compositions souvent en forme de croix. Jaillissements colorés dans les peintures à l’acrylique; douceur et légèreté dans la transparence des aquarelles.» (Gérald Comtesse)

«Tableaux aux figures géométriques (1992-1998) très ensoleillés. L’acrylique renforce la luminosité de ses jaunes et de ses ocres bien appropriés à la Rêverie de Provence, à Eté en Provence ou au Chant du silence, ou encore Avant juin. Là, comme chez Mafli, on voit, non des carrés, mais le soleil du Midi. C’est comme une fenêtre ouverte sur la réalité secrète du monde, un dialogue au-delà du visible.» (Martine Thomé)

 

Bibliographie

Peintre, dessinateur, plasticien, illlustrateur et graveur né en 1940 à Bienne, originaire du Tessin.

Jacques Minala est également l’auteur de plusieurs vitraux réalisés par Roland Béguin, verrier à Ste-Croix/VD dont ceux de la chapelle de La Vue-des-Alpes et ceux de l’église de Saint-Sulpice (NE).

Expose régulièrement en Suisse et à l’étranger.

 

Bibliographie - catalogues

1985 : Jacques Minala « catalogue 25 ans de peinture »,

1970-1974 : Catalogues et documents de la SPSAS, section biennoise

Dès 1975 : Catalogues et documents de la SPSAS, section neuchâteloise

1981 : Dictionnaires des artistes Suisses contemporains / Verlag Huber - Frauenfeld

Répertoire - Encyclopédie des artistes Suisses contemporains / Ed. Marcel Mounir - Miège

1980-1990 : Répertoire des artistes Suisses, Institut Suisse pour l’étude de l’Art, Zürich

« L’Art neuchâtelois, deux siècles de création », ouvrage collectif / Ed. Gilles Attinger, Hauterive

« Jacques Minala, artiste neuchâtelois », monographie / Ed. d’En Haut, La Chaux-de-Fonds

« Jacques Minala - Poésie de lumières - vitraux »  / Ed. d’En Haut, La Chaux-de-Fonds

  

 

Oeuvres de Minala en vente sur notre site

 

 

Recherche dans le shop

Votre Panier

 x 

Panier Vide

Nombre de visiteurs

Aujourd'hui : 1

Hier : 117

Cette semaine 369