Nouveautés

galya-didur-le-repas-100-100cm
Didur Galya
2800,00 CHF
galya-didur-revishment-of-europe-80-100cm
Didur Galya
3500,00 CHF
polper-dame-au-chapeau-35-33cm
Polper
1200,00 CHF
galya-didur-horsemen-80-100cm-2011
Didur Galya
4800,00 CHF
serge-voisard-la-bosse-45-88cm1979
Voisard Serge (1979)
2500,00 CHF
georges-girard-vieille-vigne-38-46cm-1989
Girard Georges
3600,00 CHF
jacques-minala-poeme-bleu-40-100cm-2013
Minala Jacques
3800,00 CHF
aurele-barraud-patrick-38-28cm-1964
Barraud Aurèle
450,00 CHF
mafli-le-sacre-coeur-49-36cm-1950
Mafli Walter
1400,00 CHF
aurele-barraud-notre-dame-54-73cm
Barraud Aurèle
900,00 CHF
gerald-comtesse-magnolias-62cm-73cm
Comtesse Gérald
2500,00 CHF
robert-hainard-la-chevrette-40-30cm-1955
Hainard Robert
1400,00 CHF
bela-kadar-nu-59-41cm
Kádár Béla
4500,00 CHF
serge-voisard-les-fonges-45-110cm-1979
Voisard Serge (1979)
2800,00 CHF

JACQUES MINALA

Peintre, dessinateur, plasticien, illustrateur et graveur suisse né en 1940

   minala portrait1 mai 2018

Jacques Minala, juin 2018 - photo © Jean-Luc Barbier

minala harmonie vignette

« Je fonctionne totalement par l’émotion, à travers l’émotion » 

«Après avoir posé sur la toile un élément figuratif, Minala se laisse guider par le rêve et l’improvisation. Naissent alors des alliances de couleurs qui libèrent la lumière emprisonnée dans la matière. La gamme s’est encore illuminée d’année en année pour offrir au spectateur de brillants kaléidoscopes, maîtrisés dans des compositions souvent en forme de croix. Jaillissements colorés dans les peintures à l’acrylique; douceur et légèreté dans la transparence des aquarelles.» (Gérald Comtesse)

«Tableaux aux figures géométriques (1992-1998) très ensoleillés. L’acrylique renforce la luminosité de ses jaunes et de ses ocres bien appropriés à la Rêverie de Provence, à Eté en Provence ou au Chant du silence, ou encore Avant juin. Là, comme chez Mafli, on voit, non des carrés, mais le soleil du Midi. C’est comme une fenêtre ouverte sur la réalité secrète du monde, un dialogue au-delà du visible.» (Martine Thomé)

 

Bibliographie

Peintre, dessinateur, plasticien, illlustrateur et graveur né en 1940 à Bienne, originaire du Tessin.

Jacques Minala est également l’auteur de plusieurs vitraux réalisés par Roland Béguin, verrier à Ste-Croix/VD dont ceux de la chapelle de La Vue-des-Alpes et ceux de l’église de Saint-Sulpice (NE).

Expose régulièrement en Suisse et à l’étranger.

 

Bibliographie - catalogues

1985 : Jacques Minala « catalogue 25 ans de peinture »,

1970-1974 : Catalogues et documents de la SPSAS, section biennoise

Dès 1975 : Catalogues et documents de la SPSAS, section neuchâteloise

1981 : Dictionnaires des artistes Suisses contemporains / Verlag Huber - Frauenfeld

Répertoire - Encyclopédie des artistes Suisses contemporains / Ed. Marcel Mounir - Miège

1980-1990 : Répertoire des artistes Suisses, Institut Suisse pour l’étude de l’Art, Zürich

« L’Art neuchâtelois, deux siècles de création », ouvrage collectif / Ed. Gilles Attinger, Hauterive

« Jacques Minala, artiste neuchâtelois », monographie / Ed. d’En Haut, La Chaux-de-Fonds

« Jacques Minala - Poésie de lumières - vitraux »  / Ed. d’En Haut, La Chaux-de-Fonds

  

 

Oeuvres de Minala en vente sur notre site

 

 

PROCHAINE EXPOSITION

Du 13 avril au 26 mai 2019

Galerie des Annonciades

Vendredi, samedi et dimanche 14h00 - 18h00 et sur rendez-vous

ENTRÉE LIBRE

 

Recherche dans le shop

Votre Panier

 x 

Panier Vide

Nombre de visiteurs

Aujourd'hui : 108

Hier : 130

Cette semaine 238